служба поддержки

режим работы: 09:00 - 18:00 (мск)

Блог Shop2YOU > Интервью > Интервью с владельцем магазина Alcove.ru

Интервью с владельцем магазина Alcove.ru

Одним из первых онлайн-предпринимателей России, решивших сломать стереотипы и открыть собственный бизнес в сети интернет был Александр Юрьев. С какими трудностями приходилось сталкиваться одному из руководителей компании за более чем десятилетний срок управления мебельным интернет-магазином Alcove.ru и как ему удалось их преодолеть! Читайте об этом в нашем ежемесячном интервью.

Александр, чем вы занимались до того, как открыть свое дело?

В прошлом, еще до реализации проекта, я был начальником отдела продаж в компании среднего бизнеса. В мою зону ответственности входили поддержка и развитие дилерской сети — нескольких десятков профильных магазинов Московского региона.

Деятельность этой компании была как-то связана с той, в которой вы работаете в данный момент?

Одно из направлений деятельности компании было связано с реализацией мебельной продукции, но этот сегмент не был главным.

Выбранная мной и моими партнерами — нашей командой, сфера деятельности никак не была связана с предыдущим местом работы. Просто оттуда пришли все необходимые знания и опыт, которые впоследствии помогли нам с реализацией нашего собственного проекта.

Главная страница магазина
Матрасы Орматек на Альков.ру
Интернет-магазин создан на системе управления shop2you

Что сподвигло именно вас на открытие интернет-магазина?

В первую очередь, — ощущение того, что перерос занимаемую должность. Остальными мотиваторами послужили желание дальнейшего, самостоятельного роста, независимости в принятии решений и, естественно, улучшения благосостояния и образа жизни.

То есть, работали на прошлой работе, и ни с того ни с сего вдруг возникло желание все бросить и уйти?

Это не было решением одного дня, и идея открыть собственное дело, и у меня, и у моих партнеров, созревала довольно долго. Еще не отпускало чувство страха: а стоит ли вообще затея того — браться за это?

Однако уверенности в завтрашнем дне придала расстановка приоритетов, а также пригодился опыт работы, полученный на прежнем месте. Кроме того, в процессе запуска проекта участвовал не только я, и это тоже придавало сил.

Всегда приходится с чего-то начинать, пробовать. Пришло время, и, наконец, был открыт и наш магазин.

А когда это было?

По-моему, 2002 год. Это было очень давно.

Почему выбор пал именно на эту сферу деятельности?

В то время выбранный нами сегмент практически не был представлен в Интернете. Развивалось несколько похожих направлений, однако именно по данной тематике не было очевидных конкурентных предложений. Поэтому и было принято решение попробовать занять данную нишу.

Проводили какой-то анализ перед открытием бизнеса?

Конечно, нами был произведен всесторонний анализ отрасли! Ведь такие решения никогда не должны приниматься «с бухты-барахты».

Александр , почему вы решили открыть именно интернет-магазин, а не розничную сеть?

На тот момент времени мы приняли решение в пользу параллельного развития бизнеса: у нас был и обычный магазин, и интернет-магазин.

Обычный магазин остался?

Обычный магазин в итоге пришлось закрыть, ввиду его невысокой рентабельности. В конце «нулевых» годов, именно в нашей отрасли, более эффективно было работать в режиме онлайн, не имея магазина физического, как такового. Хотя сейчас мы подумываем о том, чтобы снова открыть филиал.

Интернет-магазин является вашим основным бизнес-проектом?

На сегодняшний день, Альков.ру является одним из основных проектов, которыми занимается наша компания.

Насколько вы удовлетворены своим делом?

Это достаточно сложный вопрос, и дать однозначную оценку практически невозможно.
Конечно, есть удовлетворение, связанное с тем, что на протяжении уже более чем 10 лет мы по-прежнему остаемся видимыми игроками на рынке, а продукция пользуется определенным спросом на рынке.

С другой стороны, всегда есть некий момент недовольства, от которого невозможно избавиться. Ведь, оглядываясь назад, понимаешь, что все не только можно было сделать чуточку иначе, но и выбрать совсем другую параллель.

Чисто по-человечески я скорее доволен, чем нет. А если коснуться материальной стороны вопроса, то здесь имеется некая неудовлетворенность, и в этом, я считаю, нет ничего странного. Ведь если человек доволен всем, что имеет, то, скорее всего, он уже просто пресытился.

С какими трудностями столкнулись?

Когда мы только начинали работать, одной из главных проблем стало отсутствие Интернета не только в Москве, но и, что уж говорить, во всей России. Да и нельзя сказать, что специалисты, помогавшие нам с открытием проекта, обладали необходимым опытом и квалификацией.

А с какими еще трудностями вы сталкивались в процессе открытия и развития бизнеса?

Вопрос поставлен не совсем точно. Ведь люди, которые сделали выбор в пользу предпринимательской коммерческой деятельности, а не работы на кого-то еще, нередко сталкиваются со множеством проблем. Причины могут быть разными: что-то напрямую зависит от нас, а что-то – нет. Это могут быть как технические или финансовые сложности, так и банальный человеческий фактор. Все люди ошибаются, и наша компания не является исключением из правил.

Мы тоже не всегда делали выбор в пользу принятия верных решений. Лично я воспринимаю их как нечто абсолютно неизбежное. Главное - не спотыкаться и учиться преодолевать их с наименьшими потерями!

Человек, способный не только думать, но и принимать взвешенные решения, сможет преодолеть все трудности и остаться на плаву. Главное - своевременно реагировать на любые изменения внешней среды (конкурентов или что-либо еще). А если не получилось – значит, не очень-то и хотелось ему этим заниматься. Бизнес можно сравнить с законом выживания. Здесь как в природе: либо выживаешь, либо - нет.

После 2009 года было особенно непросто. На интернет-торговлю и без того ежедневно влияет множество факторов: это могут быть и результаты поисковой выдачи, и реклама, и многое-многое другое, а тут еще и кризис, но мы справились! Важно следовать намеченному плану. Если же вы решите отстраниться и сделать шаг в сторону, то вас просто-напросто «засыплет» шквал нерешенных проблем.

Эверест, к счастью, я не штурмовал, и каких-то колоссальных препятствий на своем пути тоже не встречал. Но не раз сталкивался с мелкими, периодически возникающими проблемами, и не понаслышке знаю, что их решение не следует откладывать «на потом».

Сотрудничество с компанией Shop2YOU как-то помогло вам в развитии бизнеса?

Еще в начале нашего сотрудничества я не мог не обратить внимание на множество преимуществ от работы с вашей компанией. А по прошествии времени их число только росло.

Однако в то же время я прекрасно понимаю, что минусы есть везде: и у вас они есть, и у меня они есть, как у клиента. Наши партнерские отношения не были идеальными всегда. Но для меня это все равно проще, потому что я понимаю, что за те деньги, которая наша компания платит вам за сопровождение и поддержку, я избавлен от необходимости поиска и приема в штат специалиста данного профиля. Кроме того, приятным бонусом являются и дружеские отношения, сложившиеся за годы совместной работы. И лично меня такая схема работы полностью устраивает!

А что вдохновляет вас на новые свершения?

Пожалуй, в первую очередь — семья.

Какую профессиональную литературу читаете?

В последнее время меня серьезно заинтересовал тайм-менеджемент. Это система управления временем, которая хоть и косвенно относится к моей сфере деятельности, на практике оказалась весьма полезной. Поэтому такую литературу я могу посоветовать всем без исключения!

Что посоветуете начинающим предпринимателям?

Быть упорным и все считать. Ведь бизнес — это математика. Прежде чем что-то начать делать, необходимо все просчитать, примерно прикинуть возможные риски и быть готовым к разному развитию событий. Здесь ни в коем случае нельзя быть сорви-головой. Конечно, «въехать на коне» — это великолепно, однако в большинстве случаев все же следует войти в дверь. Именно поэтому надо просчитать все!

Откройте магазин сейчас
Понравился пост? Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях: